如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

不婚、不生可以存更多退休金? 错!照样恐沦为下流老人!

文/赖雅淳/MONEY钱

台湾是全世界生育率最低的国家之一,结婚不生小孩的顶客族越来越多,甚至单身不婚的族群也有增加的趋势。然而,不婚、不生,并不代表就不用存退休金,毕竟只要是人,都会老,都会有无法工作的一天,因此,不论是哪一种族群,都应该要为自己的退休金做准备。

在刻板印象中,单身族,或不生小孩的顶客族,看起来自由自在,没有太多负担,照理说应该会比有小孩的家庭存更多退休金,但其实有许多不婚、不生族群,迈入中年之后,才发现,他们根本没有足够的存款可以依靠,也无法潇洒退休。

看看小晴(化名)的故事就知道,为什么不婚、不生,却还是没有存到足够退休金!

小晴年龄将近50岁,她没有结婚,而且从年轻开始收入一直很稳定,薪水也不差,照理说,没有家累的她应该可以存很多钱,但事实刚好相反,没有家累、没有经济压力的她反而赚多花多,每个月缴完房租、缴完保费之后,就开心的花,包括旅游、乱购物,完全没有为老后做任何规划。而且更糟的是,乱花钱的习惯一旦养成,要戒掉真的很困难。所以小晴就在没有任何规划下,迈向5字头。

但最近这几年,小晴开始会为老后担心,尤其当她听到劳保可能破产,她自己又没有为退休做任何准备,而存款又低于百万,每次一想到这里,她就后悔,却也不知道该怎么办?只好从现在开始缩衣节食,能存一点是一点,但最无奈的是,她的体力越来越差,却又不能不工作,只好硬撑下去。

从小晴的状况来看,不婚、不生不代表就能存更多钱,而是不管结不结婚,生不生小孩,都应该要为老后退休做准备,才不会孤家寡人,又没有足够退休金做依靠,晚年徒伤悲。

本文经MONEY钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

延伸阅读

月薪2万的阿嬷清洁工,把保单当房子养,年领百万息

节俭夫妻3年还清300万,同时养6个小孩!全靠2%法则迎向无债人生