如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

打针后要揉一揉?搞错方法伤口更糟:隔天一片瘀青

生活中心/综合报导:

每个人都一定有打针的经验,但究竟是要立刻揉一揉比较好呢?还是固定按住就好?到底哪个才正确,卫生福利部食品药物管理署就在辟谣专区为民众解答,表示其实并非所有的针打完后都需要揉,有的时候揉了,反而会有反效果。

你可能听过妈妈说,打完针后要立刻揉一揉,伤口才不会瘀青,但这个说法被食药署打脸并不是完全正确。食药署官网的辟谣专区指出,一般来说,打针后需不需要揉一揉,是要依照注射的药品种类或注射方式而定,像是打胰岛素(皮下注射)、血管针(静脉注射),打点滴、抽血及一些小量的药物注射等,这类的针剂打完后,不需要揉,只要轻压伤口,直到不再出血;否则揉太用力,反而会造成血管拉扯,出现皮下出血或瘀青的状况。

至于什么样的情况下需要揉?食药署指出,像是部分肌肉注射的药品,轻揉可以加速药品的吸收,或使药品快速产生药效。不过食药署也提醒,虽然部分的疫苗也属于肌肉注射,但是疫苗在注射后,药品缓慢被身体吸收,慢慢诱导身体产生抗体,因此打完疫苗,不建议搓揉注射部位,如果注射药品24小时后有产生局部硬块,可透过热敷的方式改善。

食药署也提醒,民众在打针时可以询问专业的医师、护理人员,也最好在原处休息30分钟,如果没有任何不适或过敏反应后再离开。(廖俐惠报导)